É característica do ser humano criar rotinas, ter hábitos e nos casos de desequilíbrio, ter vícios.
E não é diferente com os hábitos alimentares. O costume e a dependência de determinados alimentos faz com que continuemos a consumir o que, nem sempre, é o mais indicado para manter a saúde física, emocional e mental.
Não precisamos ir mais longe, somos o que comemos e o que comemos é um resultado das nossas escolhas, que por sua vez são influenciadas por estados emocionais e pelo bom senso. As composições químicas dos alimentos contribuem para a “fabricação” de células e sangue, os seus nutrientes garantem a vida, de um corpo com alma.
Células, sangue e sistemas de composição desequilibrada “constroem” estados emocionais e psíquicos desequilibrados. Para dar um exemplo básico, uma alimentação pobre em nutrientes influencia os níveis de aprendizagem das crianças.
Os Orientais vêem o ser humano como um todo, tudo está ligado, os corpos, físico, emocional e psicológico ou mental.
É quase impossível ter sentimentos “puros” se os nossos corpos estão cheios de toxinas.
As boas notícias é que são somente necessárias 6 semanas para adquirir um novo hábito.
Afinal, não é tão difícil mudar.
domingo, 27 de junho de 2010
sábado, 26 de junho de 2010
Vitae de Vitalina
Nasceu em 1970, em Portugal, numa família predominantemente carnívora;
1976 - macrobiótica – introdução aos conceitos Yin e Yang;
1982 - vegetariana – introdução à química;
1995 – iniciou o consumo de álcool e peixe – descoberta dos venenos - cobaia;
2000 - voltou a ser carnívora, mas moderada – gestão de venenos - introdução à doença.
2008 – omnívora com tendência vegetariana – introdução à Alquimia.
Actualmente é aprendiz da alquimia das 5 Transformações.
Dedica-se também ao estudo de terapêuticas através dos alimentos.
Hobbies: cozinhar, observar a Natureza. Começa a voltar à prática das caminhadas.
Terapia Ocupacional: lavar verduras.
Princípios: “LEAD by EXAMPLE”, “Learning by doing”
Característica principal: Adora comer!
Prato preferido: um prato colorido.
Lema: A comida também mata!
Condição: mãe a defender os filhos dos bombardeamentos da M, dos B, da CC, do açúcar branco, do sal refinado e dos anabolizantes e Cia das produções massivas de carne.
O milagre da alquimia que realizou: transformar comida em leite para amamentar 2 bebés durante 20 meses.
Objectivo de vida: saber estabelecer o equilíbrio e aplicar os conhecimentos para o bem comum.
1976 - macrobiótica – introdução aos conceitos Yin e Yang;
1982 - vegetariana – introdução à química;
1995 – iniciou o consumo de álcool e peixe – descoberta dos venenos - cobaia;
2000 - voltou a ser carnívora, mas moderada – gestão de venenos - introdução à doença.
2008 – omnívora com tendência vegetariana – introdução à Alquimia.
Actualmente é aprendiz da alquimia das 5 Transformações.
Dedica-se também ao estudo de terapêuticas através dos alimentos.
Hobbies: cozinhar, observar a Natureza. Começa a voltar à prática das caminhadas.
Terapia Ocupacional: lavar verduras.
Princípios: “LEAD by EXAMPLE”, “Learning by doing”
Característica principal: Adora comer!
Prato preferido: um prato colorido.
Lema: A comida também mata!
Condição: mãe a defender os filhos dos bombardeamentos da M, dos B, da CC, do açúcar branco, do sal refinado e dos anabolizantes e Cia das produções massivas de carne.
O milagre da alquimia que realizou: transformar comida em leite para amamentar 2 bebés durante 20 meses.
Objectivo de vida: saber estabelecer o equilíbrio e aplicar os conhecimentos para o bem comum.
sexta-feira, 25 de junho de 2010
Vitalina na Cozinha
Em 2005 comecei a escrever um livro de receitas culinárias. Não era um livro comum de receitas, porque o verdadeiro objectivo subjacente era “ensinar” as pessoas a comer melhor, e consequentemente, tornarem-se mais saudáveis.
O livro ainda não tem nome, têm 3 secções, que por enquanto estão no segredo dos Deuses, porque ainda quero edita-lo. Está adaptado à cultura gastronómica e semântica portuguesa, pois o que mais se vê são livros de sucesso internacional com ingredientes e costumes que não vão bem com o menu e paladar Luso. Finalmente, e para dar um toque diferente, o livro também conta com uma pitada de humor. Afinal, o que é uma vida sem umas boas gargalhadas?
Entretanto, o meu pc estragou-se e todo o back up está numa caixinha cheia de ficheiros sem nome. Teria que investir algum tempo e paciência para recuperar os ficheiros do livro e ainda não reuni coragem para o fazer.
Mas depois de 2 anos de interrupção senti que já não aguentava mais. Decidi dar continuidade ao livro através de um blog. E assim nasceu a Vitalina, uma aprendiz de alquimia dos alimentos, que vai para a cozinha criar receitas mais saudáveis e contribuir para a saúde, claro está, dos portugueses e portuguesas (e todos aqueles que falem português).
O livro ainda não tem nome, têm 3 secções, que por enquanto estão no segredo dos Deuses, porque ainda quero edita-lo. Está adaptado à cultura gastronómica e semântica portuguesa, pois o que mais se vê são livros de sucesso internacional com ingredientes e costumes que não vão bem com o menu e paladar Luso. Finalmente, e para dar um toque diferente, o livro também conta com uma pitada de humor. Afinal, o que é uma vida sem umas boas gargalhadas?
Entretanto, o meu pc estragou-se e todo o back up está numa caixinha cheia de ficheiros sem nome. Teria que investir algum tempo e paciência para recuperar os ficheiros do livro e ainda não reuni coragem para o fazer.
Mas depois de 2 anos de interrupção senti que já não aguentava mais. Decidi dar continuidade ao livro através de um blog. E assim nasceu a Vitalina, uma aprendiz de alquimia dos alimentos, que vai para a cozinha criar receitas mais saudáveis e contribuir para a saúde, claro está, dos portugueses e portuguesas (e todos aqueles que falem português).
quinta-feira, 24 de junho de 2010
Receitas KISS
Usa-se muito o termo KISS na comunicação, mas na cozinha também cai bem.
KISS “Keep It Simple and Stupid”. Seguindo esta lógica, quanto mais simples forem as receitas, mais saudáveis são.
E como são bons… os beijos.
KISS “Keep It Simple and Stupid”. Seguindo esta lógica, quanto mais simples forem as receitas, mais saudáveis são.
E como são bons… os beijos.
quarta-feira, 23 de junho de 2010
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